OTAK sama dengan TOPLES!!!


Menjelang ujian aku sama naila stress..stressnya bukan karena ujian tapi karena melihat behavior orang-orang asrama kita. Bukan orang-orang seh..tepatnya cuma 2 orang yaitu Rahma (Singapore) dan Nhung (Vietnam) yang udah aku certain di blog sebelumnya.

Nah..mereka berdua itu punya jadwal belajar 24 jam dan hanya istirahat di waktu-waktu tertentu…Naila bilang “kok bisa kaya gitu ya…apa otaknya ga pecah tuh…bleeding kali…” hehehe…Emang “gila” mereka berdua itu…Saluuuuuutttttt….

Nah kalo kita…kita belajar donk…kita pake system SKS. Eitz..tunggu dulu…SKS disini bukan “Sistem Kebut Semalam” ya…tapi “Sistem Kebut Seminggu”…ya lumayan… seminggu ngebut belajar…ada improvement sedikit di Brunei…hehehe…

Trus…kalo lagi pusing..istirahat donk…kita mah…acara makan malem itu seringnya dibarengi ama nonton film…Tapi filmnya sama terus yang kita tonton…abis ga ada supply film lagi…Tau ga filmnya apa…”DEALOVA” film Indonesia yang kita tonton di Brunei…padahal di Indonesia dah basi banget… Soalnya di film ini kita ngefans sendiri-sendiri…Aku suka sama IBEL…ugh…ganteng…Naila suka sama Dira…ganteng juga… (Sial tuh si Karra…masa dapet dua-duanya…). Berarti jam istirahat belajar kita panjang…

Nah semalem…sambil makan malem kita ga nonton film tapi diskusi tentang study hard muncul deh..gara-gara kita inget konsep guru-guru kita jaman sekolah dulu…(sebelum kuliah gitu deh…). Kita obrolin sebuah konsep analogi bahwa OTAK SAMA DENGAN TOPLES!!!!

Reasonnya…

1. Toples itu kan pertama kosong tuh…nah diisi ama roti kotak…ga keren banget seh roti kotak…castengel deh…kue-kue enak deh…nah…kalo castengel ini diisikan ke toplesnya pelan-pelan dan rapi maka isinya banyak. Kalo diisinya buru-buru isinya dikit karena tumpang tindih dan ga rapi gitu deh…Nah ini sama konsep otak yang kalo diisi pelan2 (belajar dicicil dalam waktu yang lama yang pasti sebagian besar murid malas untuk melakukannya!!!) pasti banyak isinya dibanding kalo ngisinya buru-buru alias “Sistem Kebut Semalem”. Eits…lagi-lagi kita ga gitu ya…Aku ma naila SKSnya “Sistem Kebut Seminggu”

2. Teori kedua…castengel yang ada di toples itu ada hubungannya ama teori Akuntansi “Last In First Out” bayangin deh…pasti roti yang terakhir dimasukin ke toples kan yang pertama diambil buat dimakan kan…masa mau ambil yang bawah…kan berantakan donk roti di toplesnya…Nah itu sama ajah sebenernya ama otak kita juga…maksudnya biasanya…orang-orang kalo belajar tuh, duh gimana ya neranginnya…Pake contoh deh… Kalo misal dalam satu hari kamu ujian dua mata kuliah deh…misal jam 9 ujian matkul marketing (konsentrasiku neh…) dan jam 1 ujian matkul financial management (matkul kesukaan naila). Nah biasanya kita bakalan belajar marketing duluan baru akhir2 belejar financial management. Nah kalo kejadiannya begini maka kita pake konsep “First in First Out.” Kalo dipikir, sebenernya kasian otak kita lo…diobrak-abrik musti keluarin yang dimasukin pertama…kalo mau dibikin seperti toples itu, maka kita mustinya belajar financial management dulu baru marketing. Jadi kerja otak kita juga ada sistematikanya yang bikin otak kita bekerja sangat keras…

3. Nah kalo teori yang ketiga seh filosofisku ajah…hehehe…kalo kita mau masukin castengel ke toples, masukin yang bagus-bagus ajah…yang rusak ga usah dimasukin kan bikin ga bagus buat disajiin…

Meaning kalo kita belajar juga harus pake strategy donk…study hard itu penting tapi “STUDY SMART” itu juga penting banget…Kalo udah ketemu sama yang namanya “limited of time” maka belajar yang perlu2 ajah. Misal kalo dosennya dah kasih kisi2 ujiannya apa, belajar ajah yang di kisi2in untuk menghemat waktu dan menghindari force otak kita terlalu berat dengan mencoba melahap semua materi kuliah.

Buat bisa STUDY SMART, menurutku…harus ada effortnya sejak pertama kali kuliah…maksudnya kalo kuliah musti dengerin dengan baik dan ga ditinggal ngelamun, ngantukk ato nggosip ma temen.. (kadang2 tetep dilakuin donk…bis kuliah kan suka bosen juga). Nah kalo kita perhatiin kuliah beneran, ntar bisa ngira-ngira soal mana ato topik apa yg bakal keluar di ujian…feeling donk…

Bukannya males belajar semuanya…tapi kalo mau dapet nilai bagus musti punya strategy donk…hehehe…

Yah..maklum deh…obrolan2 enteng gini merupakan diskusi-diskusi “bego” kita di sela-sela belajar ujian yang semakin hari semakin bikin dag dig dug ser…bis gimana donk… Hasil belajar kita selama 1 semester kita pertaruhkan disini dimana buat aku ujian itu dapet porsi 50% dari total grade yang bakal kita dapetin dan 50% lainnya dari tugas2 sementara naila malah 60% baru sisanya 40% dari tugas2. Huh!!! Porsi yang sangat besar untuk dipertaruhkan!!!

Harap maklum…system pendidikan perkuliahan di Indonesia dan Brunei berbeda…
Di Indonesia kita biasa ketemu sama mid term exam ama final exam, di Brunei kita ga ketemu system ituh…Yang ada cuma FINAL EXAM ajah!!! Makanya porsinya gede banget…Udah gitu system penilaiannya pun kalo di Indonesia kita pake system standard deviasi dimana yang dapet nilai tertinggi dapet nilai A, di Brunei ini pake system absolute yang kalo mau dapet A harus bisa mencapai minimal 80%. Wah..itungan spekulasi pun kami lakukan untuk menghitung perkiraan nilai kita dan bikin kita selain study hard juga harus study smart…

Duh…kok malah nulis blog yak…Dah ah…aku mau lanjut lagi belajarnya…sekian dulu intermezonya…many chapters to reread…!!!

26 November 2006, 22.37 (Indonesia) 23.37 (Brunei)….Begadang lagi….

5 thoughts on “OTAK sama dengan TOPLES!!!

  1. rahmah dragusha says:

    Meika!!!

    Nama ku ada di artikel ini….hahaha….dapat juga membaca…boring boring begini…menunggu ketibaan anak…kekekekeke..salam alaikum

    rahmah dragusha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s